经济参考报刊文:保时捷正遭遇进入中国市场以来最大规模的信任危机

经济参考报刊文:保时捷正遭遇进入中国市场以来最大规模的信任危机
2022年05月27日 01:10 市场资讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:从保时捷“减配门”看汽车业困局与变局

  来源:经济参考报

  保时捷“减配门”事件持续发酵,从中折射出的汽车产业链供应链深层问题值得警醒。减配不是个例,关键零部件重配是行业现象,而车企应对困局的能力与态度将成为这一赛点的决胜因素。

  全球汽车业深陷产业链供应链困局已是不争的事实。持续蔓延的新冠疫情,叠加自然灾害以及地缘冲突等“黑天鹅”事件,持续冲击全球汽车业。欧洲汽车生产至今尚未恢复到新冠疫情之前的水平,而近期爆发的俄乌冲突更是使欧洲汽车工业“雪上加霜”。德国伊弗经济研究所最新发布的一项调查结果显示,相比3月份,德国汽车业4月份对前景预测更趋悲观。美国汽车业也存在芯片短缺、车企阶段性停工减产和原材料价格飞涨等不利因素。一位摩根士丹利分析师甚至警告称,伴随着燃油价格持续上涨及通胀持续走高,美国汽车市场“买家罢工”的条件已经成熟。日本汽车业也多次因为疫情及供应链不稳定等因素停工停产。数据显示,仅因芯片短缺一项,截至5月15日,今年全球新车减产量已经达到约172万辆,如果加上2021年减产的1050万辆,截至目前全球因缺芯导致的新车减产量已经超过了1200万辆,并且规模仍在持续扩大。而业界对于芯片短缺缓解时间节点的预测则不断推迟,最新的预测是2022年汽车行业面临的芯片短缺状况可能会有所缓解,但仍难以得到彻底解决。

  事实上,自2020年新冠疫情首次在全球大范围暴发以来,虽然各国的防疫措施在不断优化升级,病毒也一直在发生变异,加之地缘冲突等大环境的复杂多变,也给产业链供应链体系增加了诸多不确定因素,这是汽车业必须要面对的“新常态”。业界已经达成的共识是,汽车产业频频“受重创”的深层原因在于传统汽车产业链供应链复杂而冗长,链上企业环环相扣,风险逐级传导而产生放大效应,因此汽车产业链供应链体系亟待重构。区域化、垂直整合成为一种趋势,但这同时也意味着成本的提高。“对于汽车这样一个高度国际化、充分竞争的行业,牺牲经济性,没有规模性,是不会持续的。”一位业内人士曾如此断言。而正如业界资深专家罗清启所言,从全球范围来看,中国工业在规模经济性和范围经济性方面已经拥有强大优势。中国已经成为全球最大汽车市场和汽车生产国,当下要做的是在这样的变局中抓住机会,放大在新能源汽车领域的先发优势,把产业链供应链的核心技术抓在手里。在汽车业的百年变局中,既蕴藏着巨量的机会,也难免位次的重置。

  从这个角度来看保时捷正在遭遇的进入中国市场以来最大规模的信任危机,当然,供应链困境绝不是保时捷在减配事件中如此对待中国消费者的理由。正如有媒体评价:对于车企在供应链上遇到的难题,只要坦诚相待,用户都能理解。在不影响行车安全的前提下,把减配的选择权交给用户,并不会影响企业品牌形象和声誉,反而还能博得公众的好印象。因此,如果说车企出现供应链问题是能力不足,那么“出尔反尔”“反反复复”则是信誉问题,若不知悔改,近百年的国际品牌“忽喇喇似大厦倾”也就不远了。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 侨源股份 301286 --
  • 06-01 侨源气体 300646 --
  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产成人精品双飞高中生