“罚也要还”!提前还房贷更划算?银行这么说

“罚也要还”!提前还房贷更划算?银行这么说
2022年05月26日 22:02 21世纪经济报道

  作 者丨李愿

  “提前还了60多万房贷,终于轻松了。”

  “即使有罚息,也要先把房贷还了。”

  近期,在不少社交网络上关于提前偿还房贷的讨论逐渐热烈了起来。

  “提前还房贷的人确实挺多的,尤其是今年,盘子大的银行房贷都是负增长。”5月26日,深圳地区一家大行人士告诉21世纪经济报道记者。不过,他同时提醒,负增长也不完全是提前还房贷造成的,“贷款人每个月都要按时归还房贷,如果新发放的住房贷款更少,也会导致负增长。”

  上述人士所说的现象,在央行数据上也得到印证。日前央行发布的数据显示,4月人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元,其中居民住房贷款减少605亿元,同比少增4022亿元,是有记录以来仅有的个别负增长月份。

  为了稳住房地产市场信心,近期央行连续出台降低住房贷款利率的政策:首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点、5年期以上LPR下调4.45%,也就是说目前首套房贷利率可低至4.25%,目前已有多地房贷利率下调至该水平。

  “对于深圳来说,虽然近期房贷利率下调了不少,但估计很难起到作用,主要是受到指导价的约束,指导价大幅低于市场价,银行又必须要按照指导价放款,不少买房人首付根本不够。”上述大行人士表示。

  应该提前还贷吗?

  一位近期提前还贷款的人士告诉21世纪经济报道记者,之所以会提前还,主要是今年以来各种投资收益不行,“股票和基金不用说了,存款虽然不存在亏损的问题,但是利率太低了,最近不少银行还下调了。”

  “确实是找不到合适的投资产品,要么风险高,要么收益低,还是觉得提前把房贷还了合适。”另一位提前还贷款的人士也表示。

  方正证券首席固定收益分析师张伟表示,居民提前偿还房贷意愿的提升,可能与低风险资产收益率下行有关,“疫情冲击下,经济疲弱,居民收入承压,照理是没有余力提前偿还房贷的。但是因为居民消费下行得更快,这使得居民的储蓄率持续处于高位。”

  数据显示,4月住户存款减少7032亿元,同比少减8677亿元。金融机构人民币信贷收支表显示,截至4月末,住户存款余额为1096170.29亿元,同比增速为12.19%,增速为去年5月以来新高(排除1月底特殊情况)。

  “今年以来居民存款增长较快,前四个月新增居民存款超过7万亿元,远高于历年同期水平。居民持有的现金增速在疫情后也有显著上行,在投资和消费都趋于萎缩的背景下,存款和现金增速的上行反映出居民储蓄被动增长。”中泰证券宏观首席分析师陈兴表示。

  张伟认为,是否提前还房贷需要从还款时间年限、还款方式、已还款期数等多要素共同评估,“需要指出的是不能直接对比房贷利率与理财收益率。”他以房贷100万、贷款年限30年、利率5.7%、已还了4年的一笔贷款测算,结果显示,当理财收益率为3.5%时,这与5.7%的房贷利率提前还款节省的收益基本打平。

  “由于居民储蓄率处于高位,并且低风险资产收益率仍可能下行,居民提前偿还房贷的行为短期内将继续存在。”张伟表示。

  提前还如何操作?

  经过综合判断之后,如果购房人认为仍有必要提前偿还房贷,该怎么操作?

  为此,21世纪经济报道记者咨询了四家大行,从反馈结果来看,多家银行表示从银行手机APP操作即可,不需要前往网点,至于是否会收取罚息,主要以签订的合同为准。

  “可以通过手机预约,预约成功后,提前一天将钱转入银行就行,具体流程很简单,按照说明走就行。如果没有预约成功,再联系贷款行问一问情况。”5月26日,工商银行客服经理告诉21世纪经济报道记者,至于是否有违约金主要看地区,一般来说如果贷款已经还了10年就没有,具体还是要看合同约定。

  工商银行APP人工回复还显示,提前还款违约金不超过归还本金的六个月贷款利息或按协议价格收取,部分特殊情况暂免收;同时还可选择减少月还款额但期限不变或缩短还款期次,因各地规则有所不同,具体请以实际操作为准。

  建设银行客服经理告诉21世纪经济报道记者,该行也只需直接从手机APP操作,不用前往线下网点,且有两种方式可选:一是还款金额不变,减少还款年限;二是还款金额减少,还款年限不变,“北京地区没有违约金,但是现在只能预约5个工作日之后的。”

  农业银行客服经理则直接发送了一条短信,称按照短信操作即可:如需办理提前还款,借款人需要按合同约定提前(一般应提前一个月)向原贷款经办机构提出申请,持有效身份证件、原购房贷款还款卡(折)、个人购房借款担保合同到贷款行办理相关手续。提前还款违约金收取标准以客户与我行签订的贷款合同为准,具体建议咨询当地贷款行。

  中国银行客服经理表示,可以从手机APP看是否可以操作,不同的地区情况不同,有显示就可以操作,没有就需要通过线下,“是否有罚息以合同为准。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:宋源珺

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 05-26 华海清科 688120 136.66
  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产成人精品双飞高中生