民生加银基金首席经济学家钟伟“千字檄文”:当前A股做多意愿远超杀多踩踏,5-9月更值得关注

民生加银基金首席经济学家钟伟“千字檄文”:当前A股做多意愿远超杀多踩踏,5-9月更值得关注
2022年05月27日 10:21 财联社

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  财联社5月27日讯 (记者 陈俊岭)“从政策面看,稳定股市也是应有之义,3000点沪市的政策含义短期内被反复证实……”5月26日傍晚,民生加银基金首席经济学家钟伟发文称。

  《也许,A股做多的窗口期已然呈现》——在这篇千余字的看多檄文中,钟伟并不回避“清零政策”、“经济下行”、“美联储加息”等干扰市场的不确定性因素,同时也对A股走独立行情持乐观态度。

  这一波反弹能持续多久?钟伟给出的“做多窗口期”为今年5月至9月。他还认为,这种做多窗口期也许充满投机性、短暂性和自救性。其中,投机性意味着基本面不是决定性因素,关键在于故事怎么讲。

  A股做多的“窗口期”已然呈现?

  从2021年8月至今,A股持续调整,其中创业板尤甚。从2022年上海遭遇疫情为历史性标志,中国经济遭遇巨大挑战。但是,也许A股做多的窗口期已然呈现。何故?

  钟伟认为,一是疫情带来的巨大而持续的影响,无论市场还是普通民众,皆已领受。围绕如何防疫的纷扰已难以存在,说明此重大因素已大致包含在股市投资者的预期之内。

  二是经济下行压力的凸显极其震撼力,已让大小机构和股民基民领受。官方数据也显示了4月份金融货币数据的微妙变化,各类型居民消费的变化,以及年轻人失业率的变化,这些数据受到广泛关注。

  再看房地产销售/投资数据,以及进出口数据,国内物指数等则得到的关注相对不足,人们甚至已不再对主要数据多大程度上真实或者失真太过纠结,也不对官方数据和个人主观感受之间的反差再起纠结。

  “这是非常有意思的现象!”钟伟认为,比较2020年第1季度的经济增速和宏观政策刺激力度,比照当下的疫情动态和宏观政策,可轻易对当下的GDP、就业和通胀给出接近真实世界的判断。

  三是财货货币刺激之类。除了海外媒体还偶有中国将如何以N万亿美元刺激经济,国内偶有基建热潮将如何鼓舞之类,也几乎不再有企业和投资人对普降甘霖式的宏观政策有太多预期。

  “做多的意愿”,远超“杀多的踩踏”

  既然人们对疫情、经济和政策总体上已形成一致预期,不祈求奇迹,那么A股为什么也许已现窗口期?钟伟列举了以下三个理由。

  一是从年内经济季度波动看,不少人可能在猜测第2季度也许是年内最低,随着上海社会经济逐渐重启,也许下半年经济下行压力不会那么陡峭严峻。

  二是从政策面看,稳定股市也是应有之义,3000点沪市的政策含义短期内被反复证实。不利于经济和股市的严厉政策或可大致规避。至于房地产和平台经济能否重挑大梁,则是另一个冗长叙事。

  三是欧美股市不佳,暂时不具避险性。美联储的加息缩表搅动了全球,如果说欧美有什么差异性,那就是美国经济岁末由滞涨转向衰退之后,2023/24两年通胀回落经济启稳,2025年或有所反弹。

  同时,欧洲经济则陷入衰退后难期反弹。至少到2023年上半年,欧美股市债市才能从动荡中逐渐平息,那么此前避险资金从新兴经济体的撤离也相对迟缓。

  “因此,在生存法则之下,A股市场参与者做多的意愿,远远超出了杀多的踩踏。”钟伟总结称。

  充满投机性、短暂性和自救性

  在稳增长的政策托底下,A股自2022年四月底开启了一波较大力度的反弹,但这种“做多窗口期”能持续多久?钟伟给出的答案是:“也许5-9月更值得关注”。

  在钟伟看来,这种做多窗口期,不太受到真实经济和宏观政策的制约,金融资产价格的虚拟性,决定了其可以在一定时间内偏离真实世界的经济运行。

  “也就是无论真假,只要某种做多的叙事方式打动了投资者群体,那就够了。”钟伟称,这也意味着A股可能走出相对独立于美股的行情,毕竟中美经济周期和政策周期的相关性在迅速弱化。

  钟伟认为,这种“做多窗口期”也许充满投机性、短暂性和自救性。其中,“投机性”意味着公司或行业基本面不是决定性因素,关键在于故事怎么讲。

  所谓“短暂性”,钟伟认为“也许5-9月更值得关注”,此后可能会有许多重大变量;而所谓“自救性”,投资者的兴趣更在于跌幅巨大的个股、行业和板块,而不是拘泥于估值的所谓安全资产。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 侨源气体 300646 --
  • 06-01 侨源股份 301286 --
  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产成人精品双飞高中生